學生活動

首頁 > 系部設置 > 健康服務系 > 學生活動

健康服務系开展“扬才计划”之第七次人口普查社区志愿服务活动

作者:    浏览次数:   來源:健康服務系  发布时间:2020-11-03 16:48:21

國之情,民之意,查人口,定大計”。2020年是我國建國71周年,正处于全面建成小康社会进入决战决胜阶段,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样特殊的时期,11月1日,第七次全国人口普查正式开启,全国700多万普查员将走入千家万户开展普查登记,这使得与历次人口普查相比,又有着特别重要的现实意义。志愿服务活动是健康服務系“扬才计划”的重要组成部分,为助力准确把握国情国力,把握我国发展的阶段性特征,服务社区群众、回报当地政府,健康服務系联合福州老年服务协会,在金山街道新筑社区开展第七次人口普查社区志愿服务活动。

一、普查初體驗,踏踏實實意志堅

经过一番培训后,健康服務系志願者們对人口普查工作有了大致了解,前期主要进行建筑标绘、信息采集登记、信息录入等阶段,其中建筑标绘工作需要实践队员从卫星云图到实际场景中一一对应,并走访校对,录入房屋真实信息。

志願者們不斷地向社區負責人請教方法,不停地在實踐中尋找技巧,看似繁瑣複雜的工作卻在志願者的努力下逐漸變得簡單熟練起來。面對一張張陌生的衛星雲圖,志願者們從未失去信心,一邊走一邊看,一邊看一邊問,用耐心和細心遍曆新築社區的每個角落,求真務實,只爲准確錄入房屋最真實的信息,把青春的汗水揮灑在社區最需要的地方。 

人口普查 4.jpg

 

二、精准推進普查,助力國情把握

隨著社會經濟活動的增多,多種經濟成分並存,各種家庭類型複雜,導致人戶分離、空挂戶口、死亡不注銷,或者一戶異地多處住房、租房戶等現象增加,使得人戶信息難以掌握。爲獲得可靠普查基礎數據,志願者們克服“入戶難,進門難”的難關,走訪入戶進行信息采集。

研討入戶技巧和詢問方法,先做“功課”再入戶。早出晚歸是當今人群的常見作息,把握入戶時間對于信息采集顯得尤爲重要。爲了能夠不打擾社區居民休息,志願者們大多利用飯前飯後的兩個小時內入戶普查,這大大的增強居民配合度,提高普查工作效率,對于精准核實人口信息具有重要意義。

志願者們在入戶調查時,發現受社會上某些不規範商業調查影響,居民隱私意識逐漸提升。居民面對涉及家庭個人隱私的普查時,難免産生抵觸心理。爲順利進行人口普查,志願者們向居民普及人口普查的相關事宜,並向其保證所有調查信息將會完全保密。用專業理論打動居民,用實際行動證明所言,不懼冷眼與艱辛,只爲精准助力普查。

 

人口普查5.jpg

三、不忘初心,牢記使命

一次次走访录入、一个个电话询问、一户户信息核对与订正,社区的人口信息情况逐渐清楚明了起来,人口普查的初期工作也接近尾声。健康服務系志願者們王湘说道:“基層人群數量大,常年在外務工、探親人數多,本身就不便于管理。我們只有每一項工作細致地落實好,才能完成這項特殊的任務。這次志願服務活動雖然很累,但是每當我想起能夠爲國家和社會做一些力所能及的事情的時候我就又充滿鬥志!

習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”、“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。有一代代青年的接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将变成现实。我们青年大学生也应当把握新时代,展现当代青年的担当精神,为党和国家的事业做出自己的贡献。以小我之力,成就大我。同时,健康服務系联合福州老年服务协会旨在通过这次人口普查社区志愿服务活动呼吁社会公众能够积极响应国家政策,积极配合支持基层工作人员的工作,为建设美好社会添砖加瓦,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。

 

人口普查 2.jpg

 

人口普查 3.jpg