學生活動

學生活動首頁 > 系部設置 > 健康服務系 > 學生活動

學習衛生保健知識,提高個人防護能力

作者:    浏览次数:   來源:健康服務系  发布时间:2020-11-18 10:57:17

 

爲了做好疫情防控工作常態化下的健康防護工作,提高防範意識、提升疫情防控工作能力水平,1115日,健康服務系邀請解放軍第九〇〇醫院(原福州總醫院)肝膽內科吳海聰在教學樓1-101爲全系師生做疫情防控常態化傳染性肝病知識專題講座。

2.jpg

 

3.jpg

一、   病毒性肝炎的基本知識
 吳醫生指出病毒性肝炎是由多種肝炎病毒引起的常見傳染病,具有傳染性強、傳播途徑複雜、流行面廣泛,發病率較高等特點。肝炎病毒通常分爲甲、乙、丙、丁、戊五型。甲型和戊型多爲急性發病,預後良好,乙肝和丙肝感染易發生慢性化,危害較大。
4.JPG
我國是病毒性肝炎的高發地區,發病率高。衛生部將乙肝列爲重點控制的傳染病。吳醫生介紹道,甲肝和戊肝主要經糞口途徑傳播,水源或食物被汙染科引起爆發流行,也可日常生活接觸傳播。乙肝、丙肝的傳播途徑包括:血液傳播、母嬰垂直傳播、性接觸傳播。丁肝的傳播途徑與乙肝相同,在乙肝病毒同時或在乙肝病毒感染的基礎上可能感染。
5.JPG
 
二、病毒性肝炎的預防
“控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群是當前解決病毒性肝炎的最有效的辦法”吳醫生強調,疫苗是預防乙肝的首選,國家實施新生兒乙肝疫苗接種爲主的控制策略。接種乙肝疫苗是預防乙肝最安全、有效的措施。甲肝和戊肝病毒主要是經消化道傳播,注意飲食和飲水衛生、防止“病從口入”可預防甲肝和戊肝病毒感染。“切斷傳播途徑,預防丙型肝炎,丙肝目前雖然無法通過接種疫苗進行預防,但是通過采取有效措施切斷其傳播途徑,丙肝是完全可以預防的。”
6.JPG
 
7.JPG
吳醫生坦言道,目前仍有許多人對乙肝病毒的認識存在誤區。乙肝病毒不經過呼吸道、消化道傳播,日常學習、工作生活接觸不會傳染乙肝。此外,“大三陽”和“小三陽”是乙肝五項檢查的兩種結果,僅能反映乙肝病毒在體內存在的狀態,不是判斷病情輕重的標准。吳醫生提醒大家,沒有症狀不代表肝髒沒有損傷,仍需要定期檢查,要相信科學防控不要盲目相信廣告。
 11.JPG
三、病毒性肝炎的健康教育
吳醫生總結道,日常生活、工作、學習接觸不會傳播乙肝和丙肝病毒。乙肝和丙肝病毒不會通過消化道和呼吸道傳播,日常生活不會傳播乙肝和丙肝病毒,與乙肝和丙肝感染者共同生活、工作、學習不會感染。
最後,系總支書記陳宏華作總結發言,她指出當前國內外疫情形勢依舊嚴峻,秋冬季節易發多種傳染疾病,希望大家掌握科學的衛生保健知識,做好個人防護,做好人物同防,做好多病共防的心理准備,共同創建和諧健康的校園環境。

12.JPG

 

13.JPG